アレルギー性疾患の改善に効果的? KT-11乳酸菌とは
近年、花粉症やアトピー性皮膚炎、喘息などのアレルギー患者が増加しています。
診断を受けていないまでも、何かしらのアレルギーによる自覚症状がある方はおよそ2200万人にのぼると推定されています。
一体なぜアレルギー性疾患の患者数が増加しているのでしょうか?
考えられる要因と、アレルギーの改善に効果的とされている乳酸菌「KT-11」をご紹介いたします。
アレルギー患者増加は免疫力の低下が原因?
日本やアメリカなどの先進国と呼ばれる国々では、今や3人に1人がアレルギーを持っていると言われています。
しかし、アレルギーが増加している原因はいまだ解明されていないのが現状です。
アレルギー増加の原因としてたびたび挙げられているのが、「衛生仮説」。
衛生仮説は、衛生状態が良くなったことがアレルギー増加の原因であるとする説です。
衛生仮説では、1歳から6歳頃までの幼少期における菌やアレルゲンとの接触が免疫力を作り、その後同じアレルゲンに接触した際に対抗できるようになると考えています。
しかし、この衛生仮説だけではアレルギー増加の理由を説明し尽くすことはできず、さらなる研究が望まれています。
改善の鍵は腸内環境を整えること
人の腸には100種類以上の菌が住み着いています。その数は、なんと100兆個以上。
また、人の身体が持つ免疫細胞のおよそ6割以上が腸内に集まっています。
そのため、腸内の細菌バランスの乱れがアレルギーの発症に影響を及ぼすと言われているのです。
「善玉菌」や「悪玉菌」という言葉を、誰もが1度は耳にしたことがあるのではないでしょうか。
アレルギー改善のためには、この善玉菌と悪玉菌のバランスを整え、腸内細菌の種類を増やすことが大切です。
腸内環境を整えるためには?
腸内の善玉菌の代表的なものと言えば「乳酸菌」です。
乳酸菌には、排便環境を維持するだけではなく、免疫力を強化してアレルギーを抑制する効果もあると言われています。
そのため、腸内環境を整えてアレルギーを改善・予防するためには、乳酸菌を摂取するのが効果的です。
乳酸菌にはいくつもの種類があり、それぞれ働きが違います。
中でもオススメなのは、「乳酸菌KT-11」です。
愛慈バランス KT-11(乳酸菌)ラクトバチルス・クリスパタスKT-11
新生児が出生時に母親から受け継ぐ乳酸菌であるKT-11(ラクトバチルス・クリスパタスKT-11)は、その他の乳酸菌と比べて数倍の大きさがあります。
多くの活性成分を含み、免疫力を高める効果のあるKT-11は、アレルギー性疾患の改善に非常に効果的だと言われています。
アレルギー性疾患が増加している原因と、その改善に効果的な方法についてお話しました。
乳酸菌を積極的に摂取して腸内環境を整え、アレルギーを改善していきましょう。
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